PDF | Печать |


Международная федерация транспортников (ITF) Международная федерация транспортников (ITF) − это международная федерация профсоюзов работников транспорта. Любые независимые профсоюзы, члены которых работают на транспорте, имеют право стать членами ITF.
В ITF входят 708 профсоюза, представляющих 4 516 849 работников транспорта из 154 стран. Она является одной из глобальных профсоюзных федераций, входящих в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП).
Штаб-квартира МФТ находится в Лондоне, ее региональные бюро − в Найроби, Уагадугу, Токио, Нью-Дели, Рио-де-Жанейро, Джорджтауне, Москве и Брюсселе.

 Цели ITF установлены в ее Уставе. К ним относятся:

 

  * добиваться соблюдения прав профсоюзов и прав человека во всем мире;

  * бороться за мир, основанный на социальной справедливости и экономическом прогрессе;

  * помогать членским профсоюзам защищать интересы своих членов;

  * проводить исследования и осуществлять информационное обслуживание своих членских организаций;

  * оказывать транспортникам помощь в трудных ситуациях.

 

Хотя диапазон деятельности ITF и очень широк, всю ее можно отнести к трем основным разделам:


  * представительство;
  * информирование;
  * практическая солидарность.


ITF представляет интересы профсоюзов транспортников в таких органах, принимающих решения, оказывающие влияние на занятость, условия труда и безопасность в транспортной отрасли, как Международная организация труда (МОТ), Международная морская организация (ИМО) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО).


Главная функция ITF − это информирование и выдача рекомендаций профсоюзам по вопросам развития транспортной отрасли в других странах и регионах мира. В ITF имеется также специальный образовательный отдел, призванный обеспечивать мощное и демократическое развитие транспортных профсоюзов.
ITF проводит мероприятия международной солидарности, когда транспортные профсоюзы в одной стране вступают в конфликт с работодателями или правительством и нуждаются в непосредственной помощи со стороны профсоюзов других стран.


Необходимые действия солидарности могут находиться в диапазоне от направления писем протеста, организации уличных демонстраций и оказания политического давления до прямых действий коллективного протеста в форме забастовок, бойкотов и т. п. Хорошим примером таких действий солидарности может быть всемирная кампания ITF против использования судовладельцами удобных флагов, которые позволяют им уходить от выполнения требований профсоюзов и национального законодательства.