Molodejniy sovet

Молодежный совет Профсоюза работников морского транспорта Украины был основан в 2006 году. За время работы Молодежного совета ПРМТУ было проведено 4 Форума молодежи и 35 заседаний, множество обучающих семинаров.

 

Главными целями Молодежного совета ПРМТУ являются:

 

Подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми, обеспечение преемственности поколений, содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию, а также профессиональному росту.

 

Реализация общественно значимых инициатив и использование инновационного потенциала молодежи в интересах развития первичных профсоюзных организаций, недопущение дискриминаций по возрасту.

 

Привнесение в профсоюзную работу новых форм и методов, адекватным условиям и реалиям современной Украины, близких и понятных молодежи.

 

Обеспечение перспектив развития профсоюзного движения в морской отрасли на основе организационного единства звеньев ПРМТУ и подготовки действенного резерва кадров.

 


Внесено Центральным Советом ПРМТУ

 

Программная резолюция
VI съезда Профессионального союза работников
морского транспорта Украины

 

«Молодёжь – стратегический ресурс развития профсоюза»

 

Ориентация на молодёжь в современных условиях является приоритетным направлением развития Профсоюза и его организационных звеньев. Профсоюзные выборные органы уже не могут заниматься перераспределением социальных благ, поддерживая тем самым свой имидж. Материальные вопросы, связанные с оплатой труда и другими социальными выплатами, временной занятостью на производстве, оплатой обучения и защиты прав молодёжи требуют нетривиального решения.

 

Профсоюз стремится создать предложения и такой социальный продукт, которые бы удовлетворили спрос молодёжи и создали мотивацию к членству в Профсоюзе. С этой целью ПРМТУ и его первичные профсоюзные организации проводят постоянный мониторинг социально-экономического положения и проблем молодёжи, социологические опросы молодёжи, круглые столы, тренинги, которые создают основу для строительства партнёрских взаимоотношений Профсоюза с молодёжью.

 

Молодёжный Совет Профсоюза, Советы и организации молодёжи крупных предприятий морской отрасли, реализуя молодёжную политику, организуют ежегодные Форумы молодёжи ПРМТУ, проводят целевую и профессиональную подготовку профсоюзных менеджеров нового поколения, критически переосмысливают теоретическую и практическую базу деятельности Профсоюза и его организационных звеньев. Такая ревизия выявляет те методы и формы работы, которые уже устарели и не соответствуют требованиям времени. Молодых профсоюзников обучают основам трудового права и экономической теории, управления и лидерства, социологии и наставничества, конфликтологии и ораторского искусства.

 

Молодёжная политика ПРМТУ предусматривает активное вовлечение молодёжи в работу выборных профсоюзных органов всех уровней. С этой целью предусматриваются места для молодёжи в составе всех представительских органов Профсоюза, конференциях, съездах.

 

В то же время социально-экономический кризис привёл к снижению уровня жизни трудящихся и сказал негативное влияние на положение работающей молодёжи. Отсутствие действенных механизмов государственной поддержки студенческой молодёжи усложняют процессы её социального становления и получения гарантированного рабочего места.

 

Молодёжь обеспокоена отсутствием достойных рабочих мест, ограниченными возможностями профессионального роста и реальных перспектив карьерного роста на предприятиях, учреждениях и организациях морехозяйственного комплекса Украины.

 

Стремительно возрос уровень заболеваемости в молодёжной среде, снизился доступ к оздоровлению и получению квалифицированной бесплатной медицинской помощи молодёжи, под угрозой её полноценное физическое и культурное развитие.

 

Остаются декларативными и нереализуемыми государственные программы по улучшению жилищных условий молодых семей, не в полной мере удовлетворяются их потребности по жилищному кредитованию.
С целью активизации и повышения эффективности молодёжной политики Профсоюза, VI Съезд ПРМТУ считает необходимым:

 

• сменить смысловой вектор основных аспектов деятельности первичных профсоюзных организаций от социального перераспределения материальных благ к формированию сознательного ответственного отношения молодёжи к себе и своему будущему;
• осуществлять постоянный поиск новых форм и методов деятельности Профсоюза и первичных профсоюзных организаций в работе с молодёжью и вовлечению её в ПРМТУ, которые бы соответствовали реалиям сегодняшнего дня;
• совершенствовать систему целевой и профессиональной подготовки профсоюзных менеджеров нового поколения;
• обеспечить обязательное представительство молодёжи в выборных коллегиальных профсоюзных органах всех уровней, способствовать включению в состав кадрового резерва её наиболее квалифицированных активистов;
• предусматривать в Отраслевом соглашении и коллективных договорах предприятий, учреждений и организаций отдельные разделы по решению проблем молодёжи с соответствующим финансовым обеспечением;
• привлекать представителей молодёжных Советов и организаций к непосредственному участию в переговорах с работодателями, подготовке проектов коллективных договоров и контролю за их выполнением;
• оказывать практическую помощь студенческой и учащейся молодёжи морских учебных заведений по прохождению учебной производственной практики, организации наставничества на производстве и получению рабочего места.

 

Поддержка молодёжной инициативы, создание условий для её самореализации и вовлечение в активную общественную деятельность на производстве являются одним из стратегических ресурсов развития Профсоюза и организационной целостности развития профсоюзного движения в морской отрасли Украины.