Download rusDownload eng 

 

 

 

MLC 2006Как известно, Сводная морская конвенция «О труде в морском судоходстве», принятая МОТ в феврале 2006 г., объединила в едином документе около 37 действующих конвенций МОТ в области морского торгового судоходства.


Этот документ устанавливает минимальные требования и стандарты практически по всем аспектам труда и отдыха моряков на борту судна, условия найма и трудоустройства моряков, их занятости, в т.ч. подготовки и квалификации, питания и медицинского обслуживания на борту судна и на берегу, гарантии и условия репатриации, а также социального обеспечения, социально-бытового обслуживания в портах захода.


Сама конвенция была выработана трехсторонним органом, который включает в себя представителей государства, представителей судовладельцев и представителей организации моряков, то есть профсоюзов.


Существует две основные проблемы, из-за который возникают трудности для ратификации Конвенции Украиной. Первая проблема состоит в несовершенности украинского законодательства. По направлению решения этой проблемы Профсоюз работников морского транспорта Украины ведет активную работу с представителями государственной.


Вторая проблема заключается в отсутствии кадров, которые могли бы квалифицированно давать рекомендации и консультировать относительно Конвенции.

 

В настоящее время оба условия для вступления документа в силу уже выполнены и Конвенция вступила в силу 20 августа 2013 года.