| Печать |

Nalogooblojenie

Об особенностях декларирования доходов моряков

 

Согласно статье 67 Конституции Украины все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном положении и доходах за истекший год в порядке, установленном законом.

 

Порядок и срок подачи налоговой декларации за год (до 1 мая следующего за отчетным годом) установлены Налоговым кодексом Украины.

Для моряков, которые работают на украинских судах, налог с доходов удерживается и перечисляется по ставке 15%. Ставка налога 18% применяется к доходу, который превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового периода. Уплату налога производят налоговые агенты — соответствующие отечественные предприятия и компании, судовладельцы. Моряки, которые получают доходы только от украинских предприятий, самостоятельно и дополнительно налог не уплачивают.

 

Для моряков, работающих по контрактам за границей у иностранных судовладельцев, налогообложение и порядок декларирования доходов имеют свои особенности. 

Моряки, уходящие в рейсы от иностранных судоходных компаний, обязаны самостоятельно подать налоговую декларацию о доходах, полученных за границей, вместе с комплектом документов, подтверждающих право на уменьшение суммы налогового обязательства, в налоговую инспекцию по месту своего проживания в Украине.

 

В соответствии с нормами международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей. Такой плательщик обоснованно определяет сумму такого уменьшения в годовой налоговой декларации.

 

Для получения права на уменьшение суммы налогового обязательства на сумму налога, уплаченного за пределами Украины, налогоплательщик обязан получить от государственного органа (уполномоченного взыскивать такой налог) страны (в которой выплачивается такой доход), справку о сумме уплаченного налога, а также о базе его начисления. Такая справка должна быть легализована консульским учреждением Украины в соответствующей стране.