14 03

 В Профсоюз работников морского транспорта Украины неоднократно поступают обращения моряков с информацией об отсутствии в дипломно-паспортных отделах (ДПО) квалификационных документов моряка. В связи с этим затягивается процесс получения документов, а это, в свою очередь, не позволяет морякам своевременно получить документы, необходимые для отправки в рейс.
 Сегодня в Украине закупкой бланков дипломов, паспортов и свидетельств моряков занимается государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). Изготовлением же этих документов — Государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». Именно поэтому ДПО столкнулись с проблемой нехватки бланков документов.

 Однако, в настоящее время этот вопрос решен. АМПУ уже закупила бланки необходимых документов. Сейчас они пересылаются из Одесского филиала АМПУ в соответствующие дипломно-паспортные отделы.
 К сожалению, имеет место и другая проблема — отсутствие в ДПО так называемых термопланшетов, необходимых для ламинирования квалификационных документов моряка. Чтобы их закупить, необходимо следовать сложной тендерной процедуре.
 Централизованные торги по закупке термопланшетов были сорваны уже два раза, поэтому было принято решение провести отдельные торги в каждом филиале АМПУ, где есть ДПО. Лидером в этом процессе является порт Мариуполь. Уже заключен договор с поставщиком и ожидается, что до конца недели термопланшеты поступят в ДПО.
 Как сообщили в АМПУ, для того, чтобы исключить подобную ситуацию в будущем, в Министерство направлен проект приказа, который должен упростить требования к термопланшетам. Это устранит зависимость от поставщика и уменьшит их стоимость.

14.03.17