15 06 1 На официальном сайте Международной организации труда (МОТ, ILO) опубликована информация об успешной кампании по добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ на рабочем месте (VCT @ WORK), которая с 2014 года проводится МОТ в Украине.
 Как известно, в Украине одни из самых быстрорастущих темпов распространения ВИЧ-инфекции в Европе. Наибольшая распространенность заболевания - среди молодых и трудоспособных людей. Только 54 % людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус.

 Так, была разработана национальная трехсторонняя стратегия сотрудничества в области ВИЧ и СПИДа и мира труда, и МОТ занимается адвокацией, наращиванием потенциала и внедрением усилий по тестированию на ВИЧ.

  Именно профсоюзы выступили в поддержку продвижения инициативы VCT @ WORK в Украине, применяя региональный и отраслевой подход.
 Инициатива началась в Черкасской области. Мероприятия по тестированию на ВИЧ были организованы на рабочих местах в сотрудничестве с региональным СПИД-центром.
 Основываясь на успехе инициативы в Черкасской области, МОТ объединила VCT @ WORK в своем проекте «Снижение стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ для защиты женщин и мужчин от неприемлемых форм работы» при поддержке Шведского агентства международного развития (Sida).
 Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ), в состав которого входит более 70 тысяч (27 процентов женщин), расширил свою программу работы на ВИЧ, которая реализуется в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Профсоюз решил необходимым принять действия по борьбе с ВИЧ в секторе морского транспорта, поскольку глобальное обследование, проведенное Международной федерацией транспортников (ITF) в 2015 году, показало, что большое количество украинских моряков находятся в зоне риске инфицирования ВИЧ в то время, как пребывают вдали от дома.
 ПРМТУ сумел реализовать инициативу VCT @ WORK, в том числе, благодаря молодым профсоюзным лидерам, прошедшим обучение в МОТ в качестве инструкторов-сверстников. В проекте МОТ также были разработаны буклеты с информацией о ВИЧ, добровольным консультированием и тестированием, стигмой и дискриминацией.
 Профсоюзом были также закуплены наборы для тестирования на ВИЧ, которое анонимно могли пройти все желающие участники информационных семинаров, организованных ПРМТУ. Так Профсоюз работников морского транспорта Украины стал первым профсоюзом в стране, кто выделил финансирование для тестирования на ВИЧ.
 Результаты такой активной работы не заставили себя ждать. В итоге мероприятия более 800 моряков и членов их семей были ознакомлены с информацией о ВИЧ-инфекцией Профсоюзом работников морского транспорта Украины в 2016 году и более 100 человек прошли тест на ВИЧ.
 Какие из этого следуют выводы. Ответственность профсоюзного руководства сыграла ключевую роль в успехе проведенной инициативы, реализация VCT @ WORK в рамках защиты прав человека работает. Как подчеркивают в МОТ, VCT @ WORK, когда ее возглавляют профсоюзы, более эффективна, поскольку работники чувствуют себя более уверенными в том, что они не будут сталкиваться с дискриминацией и не потеряют работу, если они окажутся ВИЧ-инфицированными.
 На 2017 год ПРМТУ планирует расширить свою работу по ВИЧ и СПИДу, в том числе VCT @ WORK, с упором на охват 10 000 молодых работников. МОТ, в свою очередь, продолжит оказывать техническую поддержку профсоюзам, работодателям и правительству в Украине для расширения VCT @ WORK, чтобы сократить пробелы в тестировании на ВИЧ.

 

Читать статью

15.06.17