15 06 2 В марте 2017 года судно «Yas» под флагом Панамы было арестовано в йеменском порту Аден. На борту – девять членов экипажа – граждане Украины, Индии, Ливана и Сирии. Рассказывает украинский моряк Дмитрий Чернов, 2 механик судна «Yas»: «После разгрузки судно арестовали. Как нам объяснили, причиной тому стала задолженность судовладельца в размере 1,5 миллиона долларов США. Компанией было дано указание капитану, чтобы мы покинули порт, и мы, выполняя свои должностные обязанности, попытались вывести судно из порта. Тогда нас догнали пограничные службы, открыли огонь из автоматов и вернули назад на штрафную площадку. После чего к нам приставили вооруженную охрану».

 Тогда и выяснилось, что компания-судовладелец из Объединенных Арабских Эмиратов бросила судно и экипаж, оставив моряков не только без заработной платы, но и без поставок продовольствия и питьевой воды на борт судна. Температура воздуха на судне порой достигала 60 градусов, топливо закончилось, электричества не было и команда, помимо всего прочего, потеряла возможность приготовления пищи.
 Дмитрий продолжает свой рассказ: «Мы обратились за помощью в компанию. На что нам спокойно ответили: «Ловите рыбу, ешьте ее, делайте, что хотите». Мы начали направлять обращения во многие организации, но никто кроме ITF не откликнулся на наши просьбы и не помог».
 Экипаж обратился за помощью к инспектору ITF Мохамеду Аррачеди, который известен своей успешной работой на благо интернациональных экипажей, попавших в беду в том числе и в портах арабских стран. К работе над кейсом судна «Yas» также подключился активист Профсоюза терминала порта Аден Мазен Анам. Помимо традиционного вопроса задолженности по заработной плате, местный профсоюз и ITF незамедлительно занялись решением проблемы снабжения судна – в рекордные сроки, уже через два дня с момента поступления обращения моряков, на судно были доставлены продукты питания и вода.
 Следующим этапом стала организация репатриации моряков – и здесь начались основные трудности. Первоначальный план заключался в том, чтобы перевезти экипаж в Джибути – единственное морское убежище, которое на тот момент можно было использовать. Но морская граница Джибути оказалась закрытой, и экипаж был вынужден остаться в Йемене. Планы приходилось менять очень часто, так как печально известная война еще более усложняла и без того непростое положение экипажа. Оказалось практически невозможным достать авиабилеты из Йемена. Кроме того, единственный самолет местной авиакомпании, который можно было бы использовать для вывоза экипажа из Адена, находился в ремонте. Тогда было принято решение перевезти и разместить моряков в гостинице, так как условия на борту судна были непригодными для жизни, а сроки возможной отправки экипажа домой оставались неясными.
 С огромными трудностями удалось найти способ репатриировать экипаж. Моряки были отправлены в автобусом, поездка на котором заняла 15 часов. Экипажу пришлось пересечь опасные земли террористов Алькаиды и Даиша: к сожалению, это был единственный вариант добраться до аэропорта в Йемене, чтобы затем полететь в Найроби, а оттуда уже отправиться домой к своим семьям: в Одессу, Бейрут и Мумбаи. К сожалению, отправить всех девятерых членов экипажа одновременно не представлялось возможным – сперва домой отправились пятеро моряков. Помимо капитана-сирийца, двое украинцев и один индийский моряк ожидают своей репатриации. Если все пройдет по плану, моряки прибудут домой уже в воскресенье, 18 июня.
 А первые три моряка, репатриированных с судна «Yas», уже дома со своими семьями. В аэропорту Одессы их встречал Профсоюз работников морского транспорта Украины. Моряки выразили свою огромную признательность всей большой семье ITF, которая практически совершила невозможное – не смотря на постоянную угрозу жизни и здоровью, особенности региона и тонкости ситуации, сумела преодолеть географические границы и вернула моряков домой, на Родину. Профсоюз работников морского транспорта Украины также выражает свою благодарность коллегам из братского профсоюза Йемена, в частности Мазену Анаму, а также инспектору ITF Мохамеду Аррачеди, которые на деле доказали, что для ITF не бывает чужих моряков и чужих проблем.

15.06.17