16 06 1 В декабре 2016 года судно «Sky Moon» под флагом Танзании было задержано украинскими правоохранительными органами по пути следования из порта Сулина (Румыния) в порт Джурджулешты (Молдова) и доставлено в порт Рени (Украина), где и находится под арестом в настоящий момент.
 Малиновский районный суд Одессы заявил, что «Sky Moon», 1977 года постройки, перевозил «более 3000 тонн карбоната натрия с территории Крыма в обход таможенного контроля Украины» и постановил конфисковать контрабандный груз и само судно общей стоимостью порядка 688 000 долларов США в доход государства. Таким образом экипаж – восемь сирийцев и один ливанец – оказались заложниками ситуации: без зарплаты, продовольствия и воды.

 В первых числах мая 2017 года экипаж «Sky Moon» обратился в Профсоюз работников морского транспорта Украины, единственную морскую членскую организацию МФТ в Украине, с просьбой оказать помощь в снабжении судна водой и продовольствием, поскольку ситуация на борту принимала угрожающий характер.
 Несмотря на то, что моряки судна «Sky Moon» не являлись членами ПРМТУ, Профсоюз принял решение не бросать иностранных моряков в беде. Согласно своему уставу, ПРМТУ может оказывать помощь исключительно морякам, состоящим на учете в Профсоюзе. Чтобы оказать помощь данному иностранному экипажу, ПРМТУ обратился за помощью в Благотворительный фонд морского транспорта «МОРТРАНС» – известную в Украине благотворительную организацию, неравнодушную к проблемам моряков.
 В свою очередь, «МОРТРАНС» немедленно отреагировал на призыв о помощи, и уже 9 июня экипаж судна «Sky Moon» получил долгожданную помощь. «МОРТРАНС» позаботился о всех нуждах экипажа: на судно были доставлены не только высококачественные продукты питания и вода, но и гигиенические продукты. Теперь экипаж судна «Sky Moon» располагает всем необходимым для проживания на борту, в то время как украинские власти принимают окончательное решение о судьбе судна, и пока решается вопрос с заработной платой и репатриацией экипажа.

16.06.17